您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动 | 我院顺利举办2022年青年马克思主义者培养工程开班仪式暨第一、二期学习活动
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

1027日,我院于线上举办2022年青年马克思主义者培养工程开班仪式暨第一、二期学习活动。本次青马工程培养对象主要为2022级班团干部和我院部分优秀青年团员。

1.开班仪式

在正式开班前,团委书记雷茂林老师、2022级青马班全体同学及团委干部通过线上视频见面认识。

2.第一期学习

团委书记雷茂林老师讲话

在第一期学习的开始,学院团委书记雷茂林强调了马克思主义学习对青年团员的重要性。雷老师通过解读党的二十大报告中与青年相关的部分,介绍了青马工程青马工程,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。在参与青马工程过程中,学生班团干部和优秀青年团员要磨砺意志、锤炼品格、增长才干、加强实践锻炼;弘扬民族精神和时代精神;学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

随后,团委副书记曹序带领大家学习班级的规章、纪律及考核标准并提出要求。通过本期学习,参培学员了解了党对青年的要求与期盼,要坚定不移听党话、跟党走,脚踏实地、敢作敢为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学员们会严格要求自己,遵守规章纪律,积极学习,永不松懈。

3.第二期学习

第二期学习中,团委副书记曹序根据近期召开的党的二十大的相关内容,带领同学们学习如何做到两个结合”“六个必须坚持,推进马克思主义中国化时代化。

首先,团委副书记曹序向大家介绍了什么是马克思主义——关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,是中国共产党和社会主义事业指导思想,并且介绍了马克思主义理论体系三大具体内容:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义。

而后,团委副书记曹序又带领同学们进一步学习如何开辟马克思主义中国化时代化新境界。要坚持实践的观点,做到把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合做到六个坚持,即坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。

通过本次青马班的集体学习,同学们对青年马克思主义者培养工程有了更深刻的认识和见解,并进一步学习了党的二十大精神,丰富了自身的认知与见识,为成为一名合格的青年马克思主义者奠基。