您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)启用仪式、(铁尔梅兹)揭牌仪式举行
发布时间:2024-10-09     浏览量:   分享到:

10月3日和5日,中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)启用仪式、联合实验室(铁尔梅兹)揭牌仪式分别举行。

10月3日上午,我校与乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学共同举办联合实验室启用剪彩仪式。丝绸之路国际旅游与文化遗产大学第一副校长迪尔穆罗德·纳西莫夫和我校党委常委、副校长陈富林为实验室剪彩。丝绸之路国际旅游与文化遗产大学副校长邹统钎和双方教师代表参加了仪式。

我校文化遗产学院教授、中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室主任马健汇报了实验室建设情况,迪尔穆罗德·纳西莫夫和陈富林分别代表两校致辞,充分肯定了实验室的建设成效,并期望实验室能够为国际联合开展文化遗产领域高水平科学研究与人才培养提供有力支持。随后,与会人员考察了联合实验室。

10月5日上午,我校与乌兹别克斯坦铁尔梅兹国立大学共同举办中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(铁尔梅兹)揭牌仪式。乌兹别克斯坦国家科学院院士阿斯卡洛夫,铁尔梅兹国立大学校长塔什库洛夫·阿卜杜卡德尔,副校长阿利舍·沙伊杜拉耶夫、高富尔·塔嘎耶夫、奥卜江·沙夫耶夫,我校党委常委、副校长陈富林及两校60余名师生参加仪式。

会上,阿卜杜卡德尔、陈富林分别代表两校致辞,介绍了学校基本情况,回顾了双方前期的合作成果,并希望进一步加强实验室建设,开展丝绸之路文化遗产研究与保护领域高水平合作,在人才培养、科学研究、平台建设方面产出系列标志性成果。

马健汇报了实验室建设情况,阿斯卡洛夫院士在致辞感谢西北大学在保护、传承乌兹别克斯坦文化遗产中做出的努力,鼓励双方深化合作,为推动“一带一路”人文交流、科技繁荣做出更大贡献。

阿卜杜卡德尔、陈富林共同为联合实验室(铁尔梅兹)揭牌。阿卜杜卡德尔为我校在铁尔梅兹国立大学开展课程、实验、实践教学的6名教师颁发了教学证书;陈富林为参加培训的34名铁尔梅兹大学学生颁发了培训证书。与会人员参观了动物考古、体质人类学等专题实验室,观摩了文化遗产修复实验课程。

2021年8月,中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室获科技部立项建设。为切实推动中国与中亚国家的人才培养、科学研究合作,2023年4月以来学校先后启动了联合实验室撒马尔罕分中心、铁尔梅兹分中心的建设,2023年9月陕西省委书记赵一德与乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部部长阿布杜哈基莫夫为撒马尔罕分中心揭牌。

一年来,在科技部、陕西省科技厅专项支持下,联合实验室先后完成了撒马尔罕分中心骨化学实验室、分子古生物学实验室、铁尔梅兹分中心动植物考古、体质人类学、文物保护修复等专题实验室建设。两个分中心启用、挂牌,将为推动中国与中亚国家在丝绸之路文化遗产保护研究领域深度合作与高水平专门人才培养提供重要支撑。

联合实验室(撒马尔罕)启用剪彩

考察联合实验室(撒马尔罕)

双方领导为联合实验室(铁尔梅兹)揭牌

阿卜杜卡德尔为我校教师颁发考古学教学证书