您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“博望论坛”第221期|主讲人:罗伯·柯林斯 (Rob Collins):通过景观考古了解哈德良长城
发布时间:2024-04-16     浏览量:   分享到:

主讲人介绍:

罗伯·柯林斯 (Rob Collins),英国纽卡斯尔大学历史、古典与考古学院考古系主任,罗马边疆考古学教授,曾担任哈德良长城社区考古项目(WallCAP)的项目经理、纽卡斯尔"罗马帝国前沿数字人文倡议"(FREDHI)的副研究员、纽卡斯尔大北方博物馆的学术联络官等。研究方向为罗马军队和边境以及中世纪早期的考古学和历史,景观、小型发现和物质文化等。

讲座概要

哈德良长城是一座举世闻名的古迹,1987年被联合国教科文组织列为世界遗产,也是罗马帝国最具标志性的遗迹之一。然而,哈德良长城在古罗马文献中并不常被提及。学术界对哈德良长城的了解大多来自考古研究。本次报告将概述哈德良长城及其研究历史,重点介绍考古学科以及从景观视角出发对于理解哈德良长城的重要性。