您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“侯外庐学术讲座”第371讲暨“博望论坛”第二百二十八期|荣新江:满世界寻找吐鲁番文书
发布时间:2024-06-20     浏览量:   分享到:

主讲人介绍:荣新江,北京大学博雅讲席教授、中国敦煌吐鲁番学会会长。主要研究方向是中外关系史、丝绸之路、隋唐史、西域中亚史、敦煌吐鲁番学等。著有《归义军史研究》《敦煌学十八讲》《中古中国与外来文明》《隋唐长安:性别、记忆及其他》《敦煌学新论》《丝绸之路与东西文化交流》《唐宋于阗史探研》《从张骞到马可·波罗——丝绸之路十八讲》《吐鲁番的典籍与文书》《满世界寻找敦煌》等。

讲座概要:首先概要介绍海内外吐鲁番文书的调查、整理和研究状况,并从新近出版的《满世界寻找敦煌》中选取典型个案,讲述如何寻找材料、判断材料的价值、如何根据残片断简来做文献整理和历史研究,最后对今后吐鲁番文书研究做出展望。