您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“博望论坛”第二百三十一期丨李水城:欧亚彩陶视角下的族群迁徙与文化变迁
发布时间:2024-06-25     浏览量:   分享到:

主讲人介绍:

李水城,四川大学文科讲席教授、北京大学教授,博士生导师,美国艺术与科学院外籍院士。先后毕业于北京大学历史系、考古系,曾作为访问学者赴美国宾夕法尼亚大学、哈佛大学,英国剑桥大学、牛津大学进行学术访问。目前主要研究方向为新石器时代考古、中国西北史前-青铜时代考古、早期东西文化交流、盐业考古、农业考古、环境考古、冶金考古。兼任Archaeological Research in Asia(美)《亚洲考古研究》(AHCI)编委。

讲座概要:

公元前4000年以后,黑海北岸的以彩陶为代表的原始文化开始向乌拉尔和中亚草原、西伯利亚迁移。与此同时,以彩陶为代表的仰韶文化也开始大规模地向西北扩散。造成族群迁徙的原因是多方面的。首先,全新世大暖期的到来刺激了农业的发展和人口压力的产生。其次,红铜时代的出现进一步诱发了人类对特殊资源的攫取和追求。

上述大规模的族群迁徙对中亚草原、西伯利亚、阿尔泰和中国西部的史前文化产生了深远影响,随着一条连接东西方文化通道的凿空,远程贸易的出现极大地推动了各地的社会复杂化进程和文化的交互。