教师信息

您当前的位置: 首页 - 师资队伍 - 教师信息 - 文物保护技术系 - 正文
先怡衡
发布时间:2023-02-12     浏览量:   分享到:

名 先怡衡

职称:教授 博士生导师

学历:博士,冶金工程出站博士后

邮箱:xianyiheng@sina.com

研究方向:矿冶考古、科技考古、金属与珠宝玉石类文物保护与研究

讲授课程:本科课程:中国古代科技史、古代玉器、文物保护概论、科技考古概论;研究生课程:文物保护通论、科技考古专题

研究项目:主持国家自然科学基金、国家社科基金、教育部人文基金、科技部基础科技资源调查、国家重点研发计划课题、国家社科基金重大项目课题等国家级纵向科研项目6项,常年一线主持、参与秦岭、天山、河西走廊、中亚等丝绸之路沿线田野考古发掘。

研究成果:在国内外期刊发表30余篇科研成果,主要涉及古代早期矿业遗址、古代玉器、金属器和宝石器的相关研究。

荣誉奖励:教育部高等教育(本科)国家级教学成果一等奖、获得陕西省高等教育教学成果特等奖奖、陕西省哲学社会科学成果奖、陕西省高等学校人文社科成果奖等各类奖励多项。先后指导硕士研究生、博士研究生20余人次,指导的研究生论文四项获得校级优秀论文称号,获得校级优秀教师和优秀硕士论文指导教师。