您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文
我院党委召开2021年度党史学习教育专题民主生活会
发布时间:2022-07-08     浏览量:   分享到:

4月6日上午,文化遗产学院党委2021年度党史学习教育专题民主生活会在西北大学文化遗产学院召开。校长郭立宏,校党委常委、副校长吴振磊,第三督导组组长、党委教师工作部部长惠正强到会指导。院领导班子成员参加会议,会议由院党委书记李伟主持。

会上,李伟同志代表领导班子作对照检查,通报2020年度民主生活会问题整改措施落实情况,对标“五个带头”深入查摆院领导班子存在的突出问题,深刻剖析问题根源,并从强化理论学习激发党建创新增强宗旨意识巩固建设成果加强自身建设等五个方面提出改进措施,为下一步工作指明方向。

随后,院领导班子成员依次作个人专题民主生活会发言。李伟、马健带头作个人对照检查,班子其他成员逐一进行个人对照检查,谈收获、谈问题、谈举措,深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,达到了统一思想改进作风增进团结促进发展的目的,取得了预期效果。

第三督导组组长、党委教师工作部部长惠正强在在听取了我院班子成员的对照剖析汇报后,给予了充分肯定,认为此次专题民主生活会思想重视、准备充分,班子成员在对照检查中,能够联系实际、全面反思,正视问题、认真查摆,整体质量较高。指出在未来的工作中,要进一步直言直面问题实抓好整改,将问题整改落实到学院领导班子体制机制,同时将会议精神和召开情况向全院师生通报传达,接受监督。

校党委常委、副校长吴振磊对本次专题民主生活会召开情况进行点评。吴校长指出本次民主生活会召开准备充分,问题查摆到位,原因分析深刻,整改措施得力。同时对学院的未来发展提出建议,要深刻把握考古学一流学科建设文化消费升级和学科交叉融和三个时代机遇,强调从定位引领平台筑基机制引智融合赋能开放强魂等五个方面凝心聚力促发展。

校长郭立宏在总结点评中对学院主题教育取得的成效和专题民主生活会的召开给予充分肯定,指出本次会议是一次高质量的专题民主生活会,体现了党史学习教育的成果。结合本次民主生活会反映出的问题,郭校长强调学院领导班子要进一步提高政治站位、明确问题导向、加强整改落实。发挥“标杆”示范作用,弘扬学院党委作为陕西省先进基层党组织的精神气派,以高质量党建成效推动世界一流学科建设。对考古学科的未来建设发展,郭校长也提出了殷切希望,一是抓住机遇,把机遇转化成加快推进学院发展的契机和动力。二是塑造特色,强化“三位一体”的学科建设理念,建设有中国特色的考古学科。三是作出示范,在学科谋划、人才培养、队伍建设、平台运营等方面要解放思想,大胆改革创新,作出示范引领。

会议最后,李伟同志总结本次会议情况,并代表学院领导班子做表态发言,感谢学校对考古学科给予的关注和支持,会后将总结好本次民主生活会的经验,推进党史学习教育常态化、长效化,把学习成效转化为强大工作动力,带领学院师生抢抓机遇,实现在一流学科建设新征途中更大的进步,为学校的双一流建设和事业发展做出遗产学院更大的贡献。