您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
新闻资讯 | 我院举办2022级研究生新生见面会暨研究生新生入学教育
发布时间:2022-11-03     浏览量:   分享到:

十年寒窗今朝至,九月长安迎新来。为了帮助研究生新生更好、更快地适应学校生活,促进师生互相了解,明确学校基本规章制度和纪律要求、做好学业生涯规划,202292日下午,我院线上召开2022级研究生新生见面会暨新生入学教育。出席本次见面会的有:文化遗产学院副院长任萌、研究生教学秘书李旭飞、团委书记雷茂林、辅导员原野方舟以及2022级全体硕博研究生,会议由原野方舟老师主持。

会议伊始,任萌老师以“研究生的科研态度与学术道德”为主题为新生们进行了学术不端教育,详细阐述了研究生阶段做科研所应具备的五种态度:热爱、坚持、自主、自省、作为。他强调,恪守学术道德对于研究生阶段的学习至关重要,希望同学们坚决杜绝一切学术不端的行为,诚信做人,踏实做事,知行合一,在学术研究中保持这五种态度,不忘研究初心。

李旭飞老师从教学、培养各环节出发,依次为新生介绍了我校研究生培养过程、学术学位管理规定、专业学位管理规定等相关规章制度,详细阐述了研究生在读期间学分要求、考核要求等指标规定。

随后,雷茂林老师对新生开展了新生安全教育及其他注意事项教育。他强调,安全无小事,作为自理能力较强的研究生,除了基本人身安全外,更应该重视警惕网络电信诈骗,时刻敲响安全警钟。

原野方舟老师作为研究生新生辅导员,为新生简介了西北大学120年的发展历程以及文化遗产学院院史院情,使新生对校院情况有了整体把握。同时,他也对新生的日常管理作出要求,强调研究生期间更要遵守好课堂纪律、请销假纪律,遵守学校、学院的各项管理规定,鼓励同学们遇到问题及时、积极与老师沟通交流。最后,原野老师向新生们详细说明了研究生思想政治理论课程实践教学实施方案,强调了其重要性的同时,也鼓励大家积极参与各类学术活动、社会实践活动、创新创业项目及各类文体类活动,真正做到将理论和实践相统一,提升思想政治素养和综合素质,成为具有深厚爱国情怀、高度文化自信、坚定学术志向的新时代考古学人才。

此次见面会不仅为新生尽快完成身份转变、融入新环境提供了平台,也为新生的研究生生涯锚定航向,引导新生坚定初心和理想信念、树立远大理想,行稳致远,接续传承“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神。