您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动 | 我院开展2022级本科新生教育系列活动
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

为引导新生更快地完成身份转变,融入大学生活,更好地了解校情、院情及开学初有关事项,近日,我院开展一系列新生教育活动。

01 新生见面会

9月1日下午,我院对2022级本科新生开展线上新生见面会暨新生入学教育。参加本次见面会的有西北大学研究生院副院长、“壮苗计划”兼辅导员冯建涛老师,我院团委书记雷茂林老师,党委组织员张梓彤老师,专职辅导员丁恬老师原野方舟老师,以及文化遗产学院2022级全体本科新生。见面会由原野方舟老师主持。

见面会伊始,各位老师对全体新同学的到来表示了热烈的欢迎与祝贺,随后依次为同学们开展了不同主题的新生教育。

首先,由冯建涛老师对同学们进行新生安全教育,涉及防火、安全用电、防诈骗、防网络借贷陷阱、防求职招聘陷阱等方面,提醒同学们不仅要注意人身安全,也要擦亮双眼,学会寻求帮助,谨防上当受骗。

雷茂林老师勉励新生要珍惜时间,注重自己综合能力的提升,合理冷静地开展人际交往,并制定自己的大学心愿清单,发挥自己的主观能动性来面对即将开始的大学生活。

张梓彤老师也从不同角度告诉大家如何尽快适应大学生活,包括尽快转变身份认知,转变从“要我学”到“我要学”的学习观,同时,关注丰富多彩的课余生活,学会包容和理解。

随后,丁恬老师表示了对新生的厚望:希望大家能在大学生涯中找到热爱的事并为之奋斗,希望同学们对未来的学习生活及个人成长提前进行规划,并在入校后用融入和理解的态度适应生活。同时,向同学们介绍了我院学生会的情况,鼓励同学们积极参与其中,一起为学院建设作贡献。

原野方舟老师作为新生辅导员,首先向大家介绍了西北大学的悠久校史和办学情况。随后,又从学科布局、学科力量、品牌活动等方面向同学们详细介绍了我院情况。最后,向新同学们提出了日常管理要求,包括课堂纪律、日常事务、 心理咨询和班级管理等。

02 新生答疑会

此前,为解决新生近期遇到的问题,帮助新生顺利开展入学工作,8月23日晚,我院2022级全体同学于线上召开答疑会议。本次会议由辅导员原野方舟老师主持,兼职辅导员冯建涛老师及全体新生参加。

原野方舟老师首先向大家介绍了2022级本科生的录取情况,并对同学们的到来表示了欢迎。随后,二位老师对新生入学前所遇到的问题进行了答疑,从开学报到、选课、军训、缴费、团关系转接等方面进行了详细解答,同时,因新冠疫情的影响,调整后的教学计划也传达给了每一位同学,帮助同学们更好地完成入学前各项准备工作。

本次线上会议不仅解决了同学们的关切,缓解了因疫情影响各项工作推迟的焦虑,也加深了师生彼此之间的了解,为后续工作打下基础、做好铺垫。

见面会最后,原野老师向同学们提出殷切期望:希望大家在文化遗产学院能够努力学习专业知识,练就过硬本领,塑造优良品格,在这里成长成才;学习、领悟、践行“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神。并能够将这些运用到祖国、“丝绸之路”以及全世界的文化遗产事业中去,为建设有中国特色、中国风格、中国气派的考古学作出贡献,成长为堪当民族复兴重任的时代新人!