您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动丨我院开展“心适应,新成长”心理健康教育主题讲座
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

为进一步落实学生心理健康教育工作,加强心理健康教育引导,有效缓解疫情下学生学习、生活中的心理压力。10月26日下午,文化遗产学院二级心理辅导站组织开展题为“心适应,新成长”的心理健康教育线上讲座。本次讲座由我校心理健康教育中心李佳老师主讲,文化遗产学院辅导员丁恬、原野方舟主持,2022级全体新生参加了本次讲座。

李佳老师首先介绍了新生面临的变化与挑战。步入新的阶段以后,大家面临客观环境、人际关系、自我认识的新变化及新压力,李老师结合实际的生动讲述,使同学们对当前的大环境有了一定的了解,对自己新阶段的学习生活有了一定的认识。

随后,李老师向同学们详述了常见的心理困扰及其来源,以现实案例向

同学们介绍了精神障碍、抑郁障碍、焦虑障碍等。新生阶段因为学业、生活等诸方面的压力,很多同学或多或少存在一定的不良情绪,因此我们更要时刻关注自己的精神状态,发现异常时及时向老师或心理中心寻求帮助。

最后,李老师介绍了应对不良情绪,保持自身心理健康的方法,包括福流体验、呼吸放松法、冥想、正念疗法等,并勉励大家,读书期间出现负面情绪是正常的,不要怀疑,甚至否定自己,要以正确、积极的方式调适自己的情绪,拥抱新的生活。

本次讲座使我院新生对心理问题的现状及特点有了新的认识,促进了新生身心健康发展,为新生普及了心理健康知识,也为其开启新阶段生活生活打好了基础。今后,我院还将持续深化心理健康教育系列活动,帮助广大学生提高心理健康知识水平,培养健康心理与健全人格。