您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
“保护革命文物 赓续红色血脉——陕西省不可移动革命文物专项调查展”在我校开展
发布时间:2023-12-29     浏览量:   分享到:

12月25日下午,由中共陕西省委教育工委、陕西省文物局指导,我校与陕西省文物保护研究院、西安美术学院联合主办,多家单位共同承办的“保护革命文物 赓续红色血脉——陕西省不可移动革命文物专项调查展”在学校史学楼正式开展。

陕西省文物局革命文物处处长薛少鹏,陕西省文物保护研究院副院长韩建武,校党委常委、副校长吴振磊,文化遗产学院党委书记李伟共同为展览揭幕,校党委副书记、副校长孙庆伟(主持行政工作)陪同参观展览。陕西省文物保护工程有限公司代表李新华,马克思主义学院负责人,文化遗产学院党政班子及师生代表共50余人参加开幕式。开幕式由我院党委书记李伟主持。

吴振磊在致辞中指出革命文物承载着党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,我校作为一所拥有光荣革命传统、赓续红色血脉的高校,近年来聚焦革命文物研究与保护,积极推动陕西省革命文物保护工作。他强调,今后我校将进一步加强与陕西省文物局和全省文保单位的合作,围绕国家战略需要,有效发挥综合大学优势,将学校考古学科建设成为世界级的考古学与文化遗产保护人才培养和研究基地。最后,他希望广大师生能够从展览中充分学习革命文物的精神内涵,把革命文物弘扬好、继承好、利用好。

韩建武在发言中回顾了陕西省不可移动革命文物的专项调查,并强调西北大学等五所高校的参与扩充了革命文物调查的力量,也为师生近距离感知革命文物提供了机会,从而使得革命文物更加贴近思政教育实际教学工作。他希望本次展览能够将调查成果转化为思政教育的生动教材,有效发挥革命文物资源铸魂育人的作用。

此次展览以陕西省不可移动革命文物的专项调查为线索,从“踏遍青山:追寻红色印记”“红色火种:点亮三秦大地”“薪火相传:赓续红色血脉”三个方面展示了陕西省不可移动革命文物的分布及数量情况,以及西北大学考古学、历史学、马克思主义理论、新闻学等多学科交叉融合下开展的革命文物保护与研究工作成果。

展览现场

展览揭幕

校党委副书记、副校长孙庆伟(主持行政工作)陪同参观

校党委常委、副校长吴振磊致辞