您当前的位置: 首页 - 新闻资讯 - 新闻资讯 - 正文
我校举办国家文物局田野考古实践训练班(西北大学)结业座谈会
发布时间:2023-12-29     浏览量:   分享到:

12月28日上午,国家文物局田野考古实践训练班(西北大学)结业座谈会在文化遗产学院举办,国家文物局考古司考古管理处处长胡传耸、陕西省文物局文物保护与考古处副处长陆武、陕西省考古研究院副院长种建荣、校党委常委、副校长吴振磊出席会议,文化遗产学院相关负责人、田野考古实践训练班指导教师和全体学员参加座谈,会议由文化遗产学院院长马健主持。

文化遗产学院党委书记李伟在致辞中向国家文物局委托学校承办本次田野考古实践训练班,陕西省文物局、陕西省考古研究院等单位给予的大力支持表示由衷感谢,向各位学员如期圆满完成训练计划表示衷心祝贺。她表示近年来西大考古充分发挥学科优势,构建了多层次的考古学专门人才培养培训体系,培养了一大批考古高层次人才、基层一线人才,未来将继续以国家文物局考古实践训练班为重要平台,深化提升现代化、标准化的田野考古教学培训,全力提供最优的服务、最好的保障和最佳的团队,为我国考古学高层次人才队伍建设和文物事业做出新的更大贡献。

吴振磊在讲话中指出,本次训练班旨在培养新时代文物事业的中青年骨干创新人才,充实科技管理人才,满足国家考古工作人才队伍的急切需求。在学校和指导老师的精心安排、专业培训和完善的保障支持下,各位学员9月至12月的培训中系统学习到了田野考古调查、勘探及发掘技术,扎实掌握了最新的考古工作理论和方法,练就了过硬的看家本领,必将在今后的考古工作发挥耀眼光芒,成为考古学队伍的优秀青年人才,同时也为西北大学优秀校友增添了一支新生力量。他希望大家以此次培训班为契机,在未来的工作中不断提高田野考古技能水平,深化与西北大学的合作交流,搭建学研合一的交流平台,提升考古学科建设水平,共同为中国考古事业发展作出更大的贡献。

胡传耸在讲话中指出本次训练班既有田野考古基本技能的系统培训,又贯彻了多学科技术方法相结合的工作理念,学员们树立了现代化的田野考古工作意识,全面掌握了田野考古操作的新技术、新要求,田野工作能力和管理水平有了显著提高,达到了预期训练效果,这也充分发挥展现出了西大考古的深厚底蕴、优势特色和学科担当。希望学员们能够在未来的考古工作中胸怀“国之大者”、勇担时代使命,将科学化、现代化、精细化的田野考古理念与方法带回所在单位,进一步加强基层单位考古工作的技术性和规范性,推动田野考古事业的进步,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献力量。

会上,田野考古实践训练班负责人豆海锋教授汇报了本次培训工作的整体开展情况以及取得的重要成果,指导教师代表钱耀鹏教授对学员们的未来规划提出了建议和希望,10名学员围绕在培训期间的理论提升、技能增长分享了自身的所学所得,并对进一步提升训练班培训水平提出了意见建议。胡传耸、陆武、种建荣等领导与学员们进行了充分讨论与交流。

会议期间,与会人员观看了学员们精心制作的田野考古实践训练班工作视频,与会领导和指导教师向学员们了颁发本次田野考古训练班结业证书,赠送了西北大学校友印章及考古手铲。

校党委常委、副校长吴振磊讲话

国家文物局考古司考古管理处处长胡传耸讲话(线上)

文化遗产学院党委书记李伟致辞

颁发学员结业证