您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“博望论坛”第102期 |《耀州窑、汝窑、南宋官窑天青瓷的比较研究》
发布时间:2019-11-08     浏览量:   分享到:

主题:耀州窑、汝窑、南宋官窑天青瓷的比较研究

时间:2019年11月8日15:00-16:00

地点:文化遗产学院博望报告厅

主讲人:王芬教授

主持人:温睿教授

undefined

王芬,女,二级教授,博士生导师,陕西科技大学材料科学与工程学科带头人。陕西省重点学科学术技术带头人,享受“三秦人才津贴”专家。中科院上海硅酸盐研究所古陶瓷国家重点科研基地特聘研究员,故宫博物院古陶瓷研究中心客座研究员,中国硅酸盐学会陶瓷专业委员会常务理事、古陶瓷专业委员会副主任委员。陕西省材料学会理事,河南省陶瓷玻璃行业协会顾问,陕西省铜川陶瓷企业首席专家。全国工艺美术大师、国家科技奖、国家自然科学基金评审专家。

主要从事陶瓷/金属复合材料、陶瓷色釉料及古陶瓷复仿制研究等方面的教学与科研工作。承担了并参与了国家自然科学基金重点项目、面上项目6项,国家文物局科研基地开放项目2项,省级地方重大科技统筹项目1项与多项企业联合开发项目。发现了复合材料弱复合、多场耦合强化机理;发明了光子色釉料、分相呈色多晶技术、复色技术以及废尾矿资源化应用陶瓷坯釉技术。获得省部级科学技术一、二等奖3项,三等奖4项,厅局级一等奖3项。获得国家发明专利授权100余项,在国内外著名期刊发表学术论文140余篇,其中SCI、EI收录论文90余篇。出版了《耀州窑陶瓷》研究专著、《硅酸盐制品的装饰及装饰材料》教材,获得西南西北地区优秀科技图书一等奖1项,获得国家旅游产品开发金奖2项。

讲座概要

本讲座将讲述运用先进科学技术与实验考古法对耀州窑、汝窑、南宋官天青瓷进行特质分析,获得古瓷的呈色机理及富含的丰富科学内涵信息,从而更全面的认识三者之间关系与差异,更深入的了解我国古代陶瓷技术的多样性。