您当前的位置: 首页 - 学术讲座 - 正文
“博望论坛”第101期 | 《透射电子显微镜技术在文化遗产材料中的应用》
发布时间:2019-11-08     浏览量:   分享到:

题目Transmission Electron Microscopy applied to Cultural Heritage Materials

(透射电子显微镜技术在文化遗产材料中的应用

时间:2019年11月8日(周五)14:00-15:00

地点:文化遗产学院博望报告厅

主讲Philippe Sciau 教授

主持:温睿教授

undefined

Philippe Sciau教授,法国国家科学研究中心-材料制造与结构研究中心多尺度材料分析组主要负责人,有多年从事考古样品研究的经验,并且与欧洲同步辐射光源(ESRF)和法国SOLEIL同步辐射光源保持多年合作关系,发表SCI收录论文90多篇。目前主要的工作方向是古代陶瓷的现代技术分析,主要利用拉曼光谱,XRDTEM,同步辐射的X射线透射,荧光和衍射对古代陶瓷的成分、结构进行分析,进而获得古代陶瓷的生产工艺信息。目前主要的陶瓷研究种类有,古罗马陶瓷,古希腊陶瓷,以及与中国科学院大学合作的粉彩瓷器。

讲座梗概

TEM是在纳米尺度上表征多种材料的强大工具,是目前获得微米尺度化学和结构信息的最佳技术之一,并在材料科学等许多领域得到了广泛应用。相比现代材料,古代文物中涉及的材料非常多样,往往更加异质和复杂。而基于同步辐射技术,光谱与显微镜,尤其是透射电镜技术,使我们能够在不同的区域内描述元素组成与微观结构,非常适合于表征复杂的文化遗产材料。此外,样品的制备也不再是限制透射电镜应用的一个问题,通过一些实例,我们将会看到该技术在文化遗产材料研究领域的巨大潜力。