您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

学院召开文物保护专业课程体系建设研讨会

2020925~26日,学院组织召开了文物保护专业课程体系建设研讨会。会议邀请了多位文博行业专家及我院教师代表参加,主要围绕文博行业对文物保护人才的最新需求,以及如何通过课程体系的建设与完善培养综合性、实用性的文物保护人才,提升文保人才的培养质量等内容召开研讨。

25日的会议由文物保护科学系系主任杨璐主持。首先,由学院院长马健教授致辞,并向各位代表介绍了本次会议的缘由、目的及学院发展的相关规划。接下来,文物保护科学系系主任杨璐介绍了西北大学文物保护专业近年来的发展情况,同时就国内文物保护相关专业教育发展情进行了汇报,提出联合基础学科院系联合培养本科生以及课程评价体系与教师职称评定挂钩等建设性建议。随后,由毛维佳、李佳怡两位青年教师分别汇报了对美日韩、欧洲等国外高水平大学文物保护课程体系的调研情况,通过对比西北大学文物保护技术专业与国外文物保护相关专业的教育发展情况,认为西北大学文物保护技术专业在现有基础上还需进一步拓宽课程内容,加强实践能力,突出三位一体学科优势。之后,行业专家及部分教师代表就相关问题及如何支持西北大学文物保护专业课程体系改革进行了发言。通过大会的讨论,提出了文物保护教学的改革思路:通过强调专业实践、强调学科交叉及国际视野,激励教学投入,改革课程模块等方面,使西北大学文物保护技术专业拥有世界一流、特色鲜明的教学体系,达到培养视野广阔、卓越创新、用于担当的复合型人才的总体目标。

26日与会专家分为文物保护科学、文物修复以及课程管理三组分别进行具体方向的小组讨论与交流。分组讨论结束后,由王丽琴、孙满利、刘成三位组长分别代表小组将讨论结果向大会作了汇报。最后,由学院党委书记李伟对此次研讨会进行总结,并提出文保系应以本次会议为起点,充分吸纳各位专家的意见与建议,未来在专业发展思路及课程设置上继续集思广益、不断创新,力争早日将本专业建设成为世界一流专业的要求与希望。

文物修复组分会场