您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

我院承办的甘肃省黄河流域“三区”文博人才培训班顺利结业

由甘肃省文物局主办、我院国家文物局(西北大学)文博人才培训示范基地承办的为期30天的甘肃省黄河流域“三区”文博人才培养第一阶段理论培训顺利结业。来自甘肃省黄河流域50个县(区)文物部门、文博单位负责不可移动文物保护管理的相关业务人员参加了培训。

理论培训于9月14日至10月17日在太白校区进行,采取“理论辅导+现场教学+交流研讨”的教学模式,共设置了36门课程,由30多名专家、教授围绕文物保护法律法规、保护规划编制、文物安全管理等内容开展专题教学,同时还邀请了敦煌研究院院长赵声良作讲座,“时代楷模”——敦煌研究院文物保护利用群体先进事迹报告团宣讲了“莫高精神”。为创新培训方式、拓宽知识结构、巩固学习成果,培训班根据课程设置内容每周安排一天室外文保单位现场教学和一场专题研讨交流。

10月17日下午,培训班结业仪式西北大学宾馆举行。甘肃省文物局局长马玉萍、西北大学文化遗产学院党委书记李伟、国家文物局(西北大学)文博人才培训示范基地主任尹夏清在结业仪式上讲话并颁发结业证书。结业仪式由西北大学文化遗产学院党委副书记张华岭主持。

结业仪式上敦煌市文物局副局长张春生、天水市秦州区文体广电和旅游局干部李慧芳作为学员代表发言表示,通过此次理论培训使大家振奋了精神、坚定了信念、更新了知识、开阔了视野,为今后干好文物保护管理工作打下良好的理论基础。

甘肃省文物局局长马玉萍讲话

我院党委书记李伟讲话