您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

共青团西北大学文化遗产学院第一次代表大会、文化遗产学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会正式会议顺利召开

2020年11月21日上午,共青团西北大学文化遗产学院第一次代表大会、文化遗产学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会在长安校区隆重召开。校团委书记寇嘉、学院党委书记李伟、副书记张华岭,校内部分兄弟院(系)团委(直属团支部)相关同志,全体团员代表参加了开幕式。

本次大会还收到共青团中国人民大学历史学院委员会、共青团首都师范大学委员会、共青团郑州大学历史学院委员会和共青团西安文理学院历史文化旅游学院委员会等兄弟院校发来的贺信。

大会的指导思想和主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实团的十八大精神,深入学习宣传党的十九届五中全会精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实求进取,聚焦共青团改革,团结带领学院团员青年为推进学院考古学世界一流学科建设,为加快学校双一流建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

学院党委副书记张华岭致开幕词。他指出,本次会议是我院全体学生政治生活中的一件大事,是全面总结我院共青团工作和学生工作经验、努力开创共青团工作和学生工作新局面的一次盛会。党的十八大以来,党中央高度重视文物工作,今年9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行专题学习,习近平总书记强调了对考古工作的要求,为考古学科的工作指明了方向,提供了遵循。以本次会议为契机,他号召文化遗产学院广大团员青年要勇于担责,不断进取,在专业学习的过程中绽放自已的青春,在日常生活的行为中养成高尚的品格,在追寻“中国梦”的实践中实现人生的理想,为考古学科建成世界一流学科贡献青春力量。

校团委书记寇嘉在致辞中指出,长期以来,文化遗产学院团委聚焦思想引领主责主业,紧密围绕学院人才培养中心工作,结合学科专业特色,在思想政治教育、组织建设、社会实践、志愿服务、校园文化活动中取得了优异成绩,形成了独具特色的学院共青团工作局面。她代表校团委对文化遗产学院共青团工作提出几点希望:一是牢记政治性是团学组织的第一位属性;二是牢牢把握“围绕中心,服务大局”工作主线;三是狠抓基层,扎实推进从严治团延伸至“神经末梢”。

雷茂林代表共青团西北大学文化遗产学院委员会向大会作题为《凝心聚力齐奋斗 锐意改革谱新篇——团结带领学院团员青年为考古学科建设书写青春华章》的工作报告。报告回顾与总结了近年来学院共青团的工作,对当前学院共青团工作面临的机遇与挑战进行了分析,并对未来的工作提出展望。未来,文化遗产学院共青团将围绕共青团工作体系化建设、特色化建设以及学生的学风建设三方面,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,助力考古学世界一流学科建设,为国家建设培养青年人才。

马奕龙代表文化遗产学院学生会向大会作题为《不忘初心 砥砺前行,为改革创新贡献青春力量》的工作报告。报告从组织建设、学风建设、服务建设、活动建设四个方面回顾了文化遗产学生会一年来的工作。面对机遇与挑战,文化遗产学院学生会将以服务大众为本,以服务同学成长成才为目标,优化学生组织结构,引领青年奋发进取、大胆开拓、勇于创新、与时俱进。

黄泽贤代表文化遗产学院研究生会向大会作题为《不忘初心勤奋进 不负韶华砥砺行——团结带领学院全体研究生为考古学科建设奉献青春力量》的工作报告。报告回顾了近年来文化遗产学院研究生会在思想建设、组织结构、学术交流、对外合作等方面所做的工作。在接下来的工作中,文化遗产学院研究生会将努力完善制度建设、躬行服务职能、打造国际化的学术交流品牌活动,使我院“常规活动规范化、优秀活动品牌化”,为壮大我国考古队伍、培养考古事业青年人才和展示新时代青年考古学子形象做出新贡献。

学院党委书记李伟在讲话中指出:在学院全面深化改革、实现内涵式发展和高质量提升的重要时刻,本次大会的召开具有重要意义,这是我院第一次学生层面的代表大会,肩负着团结和带领全院广大青年积极投身考古学世界一流学科建设的光荣使命。她代表学院提出四点希望:一是坚定理想信念,争做有志好青年;二是顺应时代需求,争做有德好青年;三是打好学业根基,争做有才好青年;四是发挥积极作用,服务青年成长。

开幕式结束后,共青团西北大学文化遗产学院第一次代表大会、文化遗产学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会进行了选举阶段各项议程,表决通过了工作报告的决议,选举了共青团西北大学文化遗产学院新一届委员会、文化遗产学院学生会新一届主席团和文化遗产学院研究生会新一届主席团。完成各项议程后,共青团西北大学文化遗产学院第一次代表大会、文化遗产学院第一次学生代表大会和第一次研究生代表大会在庄严的《国际歌》中胜利闭幕。

与会人员合影留念