您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

筑牢理想信念,服务党的教育事业

——文化遗产学院教职工深刻学习领会十九届六中全会精神

2021年11月24日,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬社会主义意识形态主旋律,引导教师践行立德树人教育宗旨,推进师德师风建设工作,文化遗产学院党委邀请西安市委党校教授、国家公共经济学研究会理事苏风昌教授,开展题为“深入学习六中全会精神,弘扬社会主义意识形态主旋律”专题讲座,学院党政班子、全体教职工以及入党积极分子参加了此次学习活动。

苏风昌教授讲授十九届六中全会精神

苏风昌教授从阐述党的十九届六中全会的重大意义开始,全面系统地解读了十九届六中全会的意义与背景、会议主要内容与精神内涵,深入剖析了中国共产党百年奋斗历程的重大成就、历史意义和宝贵经验,同时也结合考古工作的学科特点和重要使命,阐述了不断加强文化遗产发掘、保护和传承,弘扬中华文化主旋律的重要意义。苏风昌教授语言生动形象,思考客观严谨,案例丰富且紧贴高校考古学科教师工作特点,为全院教师上了一堂意义深厚、内涵丰富的意识形态教育课程。同时,此次讲座学习对于学院教师准确把握全会精神要义,正确把握社会主义意识形态,深刻认识考古学科建设工作对弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信起到了积极促进作用。

C4B6

学院党委书记李伟老师总结讲话

学院党委书记李伟在总结发言中指出,党的十九届六中全会是党在关键时刻召开的关键会议,具有重要的时代意义,全院教职工要深入学习领会六中全会精神,在学深悟透上下工夫,要与党史学习教育相结合,全面贯彻党的教育方针,筑牢理想信念,切实提高政治认同、思想认同、情感认同,奉献党的教育事业。

专题报告会现场

讲座学习之后,大家开展了积极讨论,并一致表示将不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取宝贵智慧和强大力量,坚守高校意识形态阵地,以立德树人为根本,以服务国家为使命,做好本职教学科研工作,为党育人,为国育才,以建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学为己任,全力投身世界一流考古学科建设,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。