您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

我院举办文物修复课程建设座谈会

12月3日上午,我院在11-15会议室成功举办文物修复课程建设座谈会,本次座谈会特邀省内文物保护修复专家,围绕文物修复类课程建设及发展方向问题进行座谈交流。我院院长马健,副院长豆海锋、杨璐及文保系教师代表参加了本次座谈会,会议由杨璐老师主持。

座谈会现场

首先,杨璐老师向与会专家学者介绍了我院文物保护专业的发展历程和文物修复方向课程的建设情况,提出通过构建“1+1”课程团队模式导入校外优质资源,提升学生修复实践能力,以及探索修复方向硕士研究生培养途径等思路。

其次,豆海锋老师在致辞中表示,学院将全力支持文物修复方向的发展,希望各位专家能够为文物修复方向人才培养的教学、实习、毕业论文(设计)等环节进行全方位指导。

再次,马健老师代表学院向各位课程兼职导师颁发了聘书。

马健老师代表学院向各课程兼职导师颁发聘书

随后,与会专家学者与教师代表进行了深入的交流与讨论,提出文物修复方向的人才培养应以提升学习兴趣,夯实理论基础,完善实践内容,打通理论与实践的连接和创新评价方式等为抓手,聚焦增强学生核心竞争力。

马健老师进行会议总结

最后,马健老师对本次会议进行总结,表示将尽快落实此次座谈会的精神,助推修复方向教学能力和水平的提升,培养能够担当时代使命的文物修复人才,并诚挚感谢各位专家学者一直以来对西大考古学科的支持与帮助!