您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

“博望青年论坛” | 第二届“博望青年论坛”顺利开幕

博古论今,初心守望

开放、交流、学习、互鉴

5月13日上午,第二届“博望青年论坛”在西北大学文化遗产学院顺利开幕。陕西省考古研究院马永嬴研究员,西北大学研究生院院长、安莱学院院长温睿,历史学院党委副书记朱紫瑞,陕西省文物局融媒体中心记者赵建兰受邀出席,文化遗产学院党委副书记张华岭,副院长任萌、翟霖林、杨璐,团委书记雷茂林,辅导员张梓彤出席开幕式,来自全国15所高校28位参会学生以及文化遗产学院师生代表到场参加。开幕式由文化遗产学院博士研究生王鲁主持。

开幕式现场▲

西北大学文化遗产学院副院长 任萌▲

任萌老师在致辞中向前来参会的师生们表示热烈欢迎,也向长期以来关注和支持西北大学文化遗产学院学科建设的领导、专家和社会各界人士表示了感谢。他指出,拥有八十四年历史的西北大学考古学科,自创立至今,始终以弘扬中华文明、传承中华优秀传统文化为己任,铸就了“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神。他希望,“博望青年论坛”能够继续传承和发扬西大考古的文化基因,成为国内外研究生进行学术交流的重要平台,为赓续中国考古学新的百年奋斗征程助力加油!

西北大学文化遗产学院研究生代表 曹昆▲

博士研究生曹昆作为学生代表在发言中表示,“博望青年论坛”的举办编织起了青年学子们对考古学科的无限追求与梦想,希望学院能够继续为青年考古学者坚守这一学术阵地,希望广大青年学子戮力同心,薪火相传,为中国考古学的发展注入新的生命和力量!

西北大学研究生院院长 温睿▲

温睿老师在讲话中指出,今年时值西北大学建校120周年之际,文化遗产学院考古学科入选国家第二轮“双一流”建设名单,考古学未来的发展要靠青年一代,西北大学愿意为青年一代的考古人搭建交流的平台和成长的阶梯。他希望同学们能够以此次论坛为契机,与各大高校学子相识、相知、交流和互动,有所提高和突破,并预祝第二届“博望青年论坛”取得圆满成功!

图片

本次论坛议程共两天,将有来自北京大学、吉林大学和西北大学等15所高校的28位博、硕士研究生参加学术汇报,内容涵盖聚落考古研究、石窟寺研究、文物保护技术与材料研究、科技考古研究、文化遗产保护和规划以及博物馆展陈设计等多个方向,并将组织专家讲座和实践参观环节。