您现在所的位置是: 首页 > 学院资讯 > 新闻动态

文化遗产学院召开考古学世界一流学科建设推进会

2022年5月11日,文化遗产学院召开考古学世界一流学科建设推进会。2月14日,教育部、财政部、国家发展改革委联合发布通知,公布新一轮“双一流”建设高校及建设学科名单,西北大学考古学成功入选“双一流”建设学科名单。本次会议旨在聚焦一流学科建设任务,不断深化改革,调动师生积极性,争创一流成果,进而推动考古学科更好更快发展。

张华岭副书记主持会议

会议由学院党委副书记张华岭主持,学院全体教职工参会。会上,马健院长首先介绍了考古学一流学科建设的总体规划及建设期间的重点方向和目标,他提出未来要从“一院一策”机制改革、人才培养、科学研究、平台建设等4个方面,着重围绕建成大平台、承担大项目、产出大成果、组建大团队、提供大服务等全力推进。学院将出台一系列激励及改革机制,全力保障一流学科建设的教学科研空间、软硬件完善和经费支持,希望全院师生能够聚焦一流建设目标,和衷共济、齐心协力,汇聚为同频共振、共同发力的高度列车,为考古学一流学科建设贡献力量。

马健院长介绍一流学科总体规划

分项汇报中,各分管副院长豆海锋、任萌、翟霖林、凤鸣、杨璐分别围绕人才培养、科学研究、师资队伍、国际化和实验室建设等详细介绍了考古学一流学科建设期内的具体目标和建设任务,并着重汇报了2022年度重点任务和工作计划。

分管副院长汇报一流学科具体建设任务及年度重点工作

李伟书记作总结讲话,回顾了近年来考古学科冲击一流的奋斗历程和取得成果,向全体教职工为之付出的努力和辛劳表达了衷心感谢,同时强调进入一流学科建设名单既是对过去成绩的肯定,更是向更高未来进发的起点,希望全体教职工能够聚焦国家需求,瞄准学科前沿,带着荣誉、扛起责任、凝心聚力,全力完成一流学科建设目标任务,共同推动考古学科迈上新台阶、做出新贡献、实现新发展。

会后,学院教师纷纷表示此次会议内容紧贴一流学科建设目标,思路清晰、重点突出、举措务实,为师生开展教学科研工作进一步凝聚了共识、提高了认识、明确了重心、鼓足了干劲,大家相信西大考古人必将在新时代下抢抓新机遇、再创新业绩、迎来新突破。

李伟书记总结发言