您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动丨我院组织保研考研经验分享会
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

为了解答同学们对保研政策和保研流程的困惑,帮助同学合理安排自己的学习规划,我院学生会于10月19日在线上组织了保研考研经验分享会。本次分享会邀请到了我院18级、19级保研和考研成功的五位同学进行经验分享,会议由学生会副秘书长刘嘉怡同学主持,辅导员丁恬老师以及20级全体同学参与了本次分享会

2019级 文物保护技术专业 左添

保研院校:中国科学院大学

左添同学首先向大家介绍了准备保研的时间线,罗列了在文物保护以及科技考古专业较为优秀的高校以及保研需要进行的材料准备,并根据自己的切身经历介绍了复旦大学和中国科学院大学夏令营和预推免面试这两方面的详细情况,最后告诉了大家目前阶段还可以在成绩、英语、科研这三方面多加努力。

2019级 考古学专业 谢宇轩

保研院校:山东大学

谢宇轩同学为大家详细介绍了我们学院的推免政策、往年的内外推免情况以及材料准备。并罗列了各大高校考古学专业侧重的方向,为大家择校提供了较多可以参考的方向,结合自己复试的经历向大家分享了在面试时候需要注意的问题。最后向大家提出了几点建议,要努力提高成绩;修改出1-2篇代表性论文;下学期认真实习;保研择校多和老师交流等等。

2019 文物与博物馆学专业 何雨蔚

保研院校:北京大学

何雨蔚同学也为大家介绍了各大高校的文博专业具体情况,并介绍了几位较为有名的导师为大家提供参考,同时分享了她在参加夏令营、九推面试以及北大策展工作坊的经历,鼓励大家可以选择性参加一些高校开设的暑期学校和工作坊,可以更深入的了解学校的学科设置情况。她还为大家分享了整理和准备考研资料的方法,推荐了一些软件和应用。最后,何雨蔚同学对大家在保研和考研期间的心态也进行了一定的疏导,希望大家可以以良好的心态面对人生中的种种挑战。

2018级 文物保护技术专业 张泽钰

考研院校:西北大学

张泽钰同学则是向大家分享了自己的考研经验和复习安排,分别从政治、英语和专业课的时间分配以及复习方法展开说明,并向大家展示了自己的复习计划。最后也鼓励大家,虽然考研如同一个走夜路,看不到前面的方向和尽头,但只要咬紧牙关坚持不放弃,最终一定可以取得成功。

2018级 文物保护技术专业 赵洪乾

保研院校:西北大学

赵洪乾同学向大家介绍了另外一种保研的方式即参加研究生支教团,需要去到西部地区支教一年,但是除了在学习成绩方面有一定的要求,还需要有社会实践经验和志愿服务经历。最后谈到了关于读研以及就业方面的选择问题,告诫同学们不要抱着从众的心理考研与保研,要根据自身情况选择最适合自己的道路。

因为还要走很长很长的路,所以更要心无旁骛地看向远方。希望通过此次经验分享大会可以解决同学们的疑惑,帮助大家找准自己的定位以及努力的方向,并朝着这个方向不断地完善自己,提高自己的能力,通过自己的努力抵达梦想的彼岸。