您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动|我院开展“快乐大学,从心开始”心理健康教育主题讲座
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

面对开学与疫情的碰撞,为了让刚刚步入大学的新生们以更好的心理状态适应新环境,我院与安莱学院、新闻传播学院共同邀请了心理健康中心的张文芳老师,于1020日晚上七点为大一同学们带来“快乐大学,从心开始”线上心理健康主题讲座。

PART ONE

了解自己

首先,张文芳老师通过举例大学生活中可能遇到的快乐与不快乐,引出同学们的思考:我了解我自己吗?之后又以两个趣味的活动教同学们学会如何了解真实的自己,并教会同学们如何分辨真实的我理想的我别人眼中的我

PART TWO

理解自己

其次,张老师向同学们介绍如何从心里接纳自己。通过情绪察觉和自我评价与感受,同学们能理解自己的情绪与心理状态。张老师又通过对成长环境、个体差异与个性特征的解读,让同学们更深层次的理解自己的心理与性格,更容易从内心接纳自己。

PART THREE

做快乐自己

最后,张老师向同学们介绍了如何在大学的种种不适应中做快乐的自己。要学会积极应对各种困难挑战,积极管理生活,有了问题想办法,学会重构认知和寻求支持,抛掉让自己情绪变差的不开心,并祝愿同学们在西大都能遇见最好的自己。

在后疫情时代,时常发生的改变会给我们带来不少的压力,这都是正常现象。通过本次讲座,希望同学们能更好的调试自己的心理状态,以更加饱满的热情拥抱大学的多彩生活。