您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生活动 - 正文
学生活动丨我院团委顺利召开技能培训大会
发布时间:2022-11-04     浏览量:   分享到:

2022年10月13日至21日晚,我院团委各部门陆续召开相关技能的线上培训大会。会议由各部门负责人主持,2021级和2022级全体团委成员参与。

#1组织部

组织部于10月13日在线上召开了“组织部工作培训会”。会议分别从团费收缴、主题活动、会议记录、智慧团建四个方面对大家进行了培训。

本次会议为部门新成员介绍了组织部具体的工作职责,帮助大家熟悉了组织部的工作流程。首先,负责团费收缴的同学需要在学校规定的截止日期之前完成收缴工作并进行统计,整理之后上交学校。其次在团委举行主题活动前,部门人员需要借好教室,并在活动开始前负责签到和点名,为了更好的备份,应完成好电子版和纸质版会议记录,并注意会议记录的格式和内容。最后,负责智慧团建的同学需要登录智慧团建官网在线上对团员信息进行管理。

本次会议解决了大家在平时工作中的相关问题,参会人员一致表示受益匪浅,并且有信心在以后将组织部的工作做得更好。

#2实践部

10月19日,为了增强同学们的综合素质以及部内的凝聚力,实践部就实践部的工作内容对同学们进行培训。培训内容主要围绕策划书的撰写与报账流程两个部分进行展开,进一步明确来策划书的格式,并佐以相关实例,对策划书中的活动背景、活动分工、活动流程、活动所需品及预算部分进行了详细的展开说明。报账流程部分,通过简明扼要的流程图,对报账的程序进行了清晰的阐释。通过此次培训,使同学们更加熟悉部门工作,增强凝聚力与向心力,争取使得以后团委活动内容丰富多彩。

#3宣传部与宣编部

宣传部与学生会宣编部于10月18日晚在线上开展联合培训。会议系统介绍了公众号推送中的文字稿撰写、摄影、海报、后期编辑审稿的相关知识。

苏陈鹤枝和李婉两位同学细致讲解了文字稿中的摘要、导语、正文及结尾的书写,强调了动态新闻真实、及时、生动的特点,并对规范表述、身份立场、文稿风格的注意事项作出详细解说。周李雨珊和白玛卓嘎两位同学对同学们进行了新学期摄影培训,从曝光三角、摄影构图和学院活动常见拍摄场景、单反相机功能介绍以及问题讲解五个方面入手,结合举例详细讲解了如何利用不同相机功能、摄影技巧在常见拍摄场景中进行拍摄工作,并对摄影过程中的常见问题进行了讲解。寇赟琪同学详细介绍了制作海报的方法思路并通过视频再现了一次具体制作过程,让同学们有了更直观的感受。崔心蕊和刘睿清同学为同学们讲述了微信公众号编辑器的使用方法以及推送制作流程,详细讲解了文字、图片的编辑标准,规范格式,及一些细节要求。

此次培训让同学们增进了对撰稿编辑推送的理解。“万丈高楼平地起”,希望在未来的各项学院活动中,同学们可以熟练运用技能,锻炼自我、成长进步,为我院添彩!

#4研习部

10月21号晚,我院团委研习部开展了迎新以来的第一次培训。由于疫情,培训会议在线上举办。本次培训由陈星月主持。

这次培训首先对研习部的职能进行了更加深入的介绍,并简单给大家介绍了一下推送稿写作的注意事项,然后张尚娇同学通过分享自己宣讲的经验为大家讲解了PPT制作及宣讲相关内容,最后安排了新同学自己完成一次宣讲和文字稿的实践。通过本次培训,让新加入的同学们对自己的工作有了一个初步了解,更加具有参与感,为后续更好地参与到部门日常工作中打下了一个良好的基础。

这次的活动虽然是线上培训,但是部员们的认真与热情依然丝毫不减,愿大家能够在团委的大家庭中发光发热!