您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 党建工作 - 正文

“学习榜样 成为榜样”——王建新教授科研经验分享座谈会

发布时间:2021-12-17     浏览量:   分享到:

为践行我支部党建工作与专业实践为一体的工作模式,激励党员和骨干教师率先垂范、师生教学相长,以领会习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年贺信精神为契机,2021年12月8日,西北大学文化遗产管理系师生联合党支部开展“学习榜样,成为榜样”的主题学习活动。活动邀请我院王建新教授以座谈会的形式为各位党员同志分享科研经验。

18CB7

活动开始,党支部书记刘卫红老师就此次座谈会的目的向在座党员同志做了说明:一是号召文博专业的各党员师生认真学习习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信精神;二是共同以王建新教授为榜样,认真学习王老师在座谈会上的分享并积极交流,努力向王老师这样的榜样看齐。

随后,党支部副书记祁学楷带大家共同学习并为大家解读习近平总书记致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信精神。

接着,主题座谈会上,王建新老师从人生经历、学科建设和钻研学问三个角度出发,娓娓道来,细致入微地向各位党员同志分享自己的经验。

6E25

首先,王老师讲述了自己的人生经历。王老师从一名铁路学兵开始,不断努力学习知识,得以考入西北大学学习考古,随后留校任教、赴北大进修、日本留学,在考古专业深耕至今。他通过自己的亲身经历告诉所有党员同志,做学问要静下心来,抵住诱惑,甘于坐冷板凳,还要在仰望星空的同时脚踏实地,既要有学术思考,又要有考古实践。

其次,王老师梳理了文化遗产学院的发展脉络,总结了学院发展和学科建设的经验。他总结道,考古学科的建设务必要高度重视田野发掘,学院发展务必要找到自己“立足长安,面向西域,周秦汉唐,丝绸之路”的定位,文化遗产研究务必要围绕考古、文物保护、文化遗产管理“三位一体”的总体思路,交叉学科合作务必要保持开放的态度和一流学者合作,这样才能建成符合学科发展、符合社会发展的学院。

最后,王老师谈到了如何做学问。他用自己在丝绸之路沿线的研究为例,生动翔实地讲述了如何找到科研中的兴趣点、如何科研选题、如何作出科研创新。他告诫大家,做学问要追求“大处着眼,小处着手”的境界,站在前人的肩膀上,做出真正的创新。同时,要求博士党员同志,务必扩大心胸、拓宽眼界,加强思辨能力,提高哲学素养,去除科研“匠气”,做出综合研究。

142E1

王老师分享结束后,多名党员同志和王老师交流看法、提出问题,王老师也逐一做出解答。座谈会在热烈的掌声中结束,所有党员同志满载科研心得而归!