您当前的位置: 首页 - 党群工作 - 团建工作 - 正文
我院举办“爱国奋斗、勇担使命”主题讲座
发布时间:2019-12-26     浏览量:   分享到:

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育重要精神,展现新中国70年发展历程和辉煌成就,提高学生爱国意识与文化自信。根据《文化遗产学院思想政治教育计划》相关工作安排,2019年11月29日,我院党委邀请马克思义学院赵沛老师面向我院学生党团员代表开展“爱国奋斗、勇担使命”主题讲座。

个人简介

赵沛,西北大学马克思主义学院副教授,被教育部评为“全国教学能手”;兼任中国商业史学会理事,西北大学陕商研究中心成员;曾获首届全国高校思想政治理论课教学展示一等奖,陕西省“社会主义核心价值观”教学展示一等奖,陕西高校思政课“大练兵”教学能手称号,西北大学教学成果特等奖,西北大学赛教一等奖和微课比赛一等奖;主持或参与的国家级、省部级、厅局级等科研和教改项目十余项,出版专著(含参著)十余部,发表论文三十余篇。

讲座内容回顾

爱国主义和中华民族之命运

“盛世居安思危,乱世求变图强”——自古以来,中国知识分子始终心系国家的前途与命运。早在《大学》一书中,便有“格物致知、诚意正心、修身、齐家、治国平天下”的思想。在传统古代社会,“忠君爱国”是其文化中的重要组成部分,其含义虽与现在有所不同,但核心仍是爱国主义精神。

直至近代中国社会,纵然面临帝国主义的强权政治和封建主义的压迫统治,中国一代知识分子仍然不断探索中国民族独立与复兴之路,从“求器物之变”到“求制度之变”,再到“求文化之变”,他们走过了一条漫长且艰辛的道路——纵观中国历史,民族命运始终与知识分子紧密连结。

新中国取得伟大成就及其原因探析

1954年到1980年,官方明文记载的“逃港”事件就有56.5万多人次。内地民众此起彼伏大规模的逃港风潮,改变了许多人的命运,也为中国改革开放最为重要的决策之一。赵沛老师认为,这背后所反映的正是当时中国经济以及产业发展不平衡的问题。改革开放四十多年以来,国家的发展产生了飞跃式的进步,而这一切,离不开党的领导这一重要的政治基础。他将七十年来取得伟大成就的原因归结为“七个坚持”,分别是坚持党的领导、坚持从国情出发、坚持以人民为中心、坚持渐进式改革、坚持以经济建设为中心、坚持独立自主、自力更生、坚持党指挥枪。

以爱国情怀行报国志

赵沛老师认为,在历史的浪潮中,人分三种:引领者、追随者、昏睡者。他以“终生报国不言悔”的我国伟大核潜艇设计师黄旭华,潜心科研、开启国家深地时代的“时代楷模”黄大年等知识分子为例,号召新一代青年应争当时代的引领者,并传承榜样力量,树立报国意识,勇担时代重任。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”赵沛老师以习近平总书记的金句作结,再次强调了青年的责任与使命。作为党员和团员,更应该不断提升自我价值,积极发挥先锋模范作用,将爱国之情变为爱国之行,坚定“四个自信”,为国家富强、民族复兴贡献力量。