学生天地

您当前的位置: 首页 - 学生天地 - 学生党团工作 - 正文
我院2018级团支部开展“学习习近平总书记讲话,当好故事传承人”主题团日活动
发布时间:2019-04-10     浏览量:   分享到:

2019年3月22日,在我院团委、文物保护概论课任课教师刘成老师、博物馆学概论课任课教师魏女老师的共同组织下,2018级文物与博物馆学专业同学参加了名为“学习习近平总书记讲话,当好故事传承人”的主题团日活动。

本次活动,同学们学习参观了半坡博物馆和西安市博物院。结合总书记在文物工作方面的讲话,参观遗址,欣赏文物,聆听讲解,学习知识,以理论与实践相结合的方式学习习近平总书记讲话精神,认识到传承中华文明的重要性。

在博物馆中,同学们认真听取讲解员和老师的讲解,学习博物馆学和文物保护方面的知识,了解博物馆展陈和文物安全上的“矛盾”,思考现有博物馆展陈形式和文物保护上的得与失。

合影

面对几千年前先祖留下的智慧结晶和辛勤创造,同学们切身体会了习近平总书记讲话中强调的文物承载文明,传承历史、维系民族精神的作用。同时,同学们也认识到了中华文化的博大精深,源远流长,增强了自己的民族自豪感和民族自信心。

正如习近平总书记所说:“保护文物功在当代,利在千秋”。我们作为一名未来的文物工作者,要讲好文物背后的故事,让文物活起来,更要明白自己肩上的担子,要“不辱使命,守土尽责”,传承好中华传统文化。我们要完成这样的使命,不仅要积累丰富的专业知识,更要树立坚定的个人理想,做到总书记寄语北京大学文博学院学生们的那样:“希望你们珍惜韶华、奋发有为、勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,为实现中国梦奉献智慧和力量。”

活动现场

参观学习之后,同学们纷纷表示要继续认真学习专业知识,树立坚定的理想信念,按照习近平总书记讲话的精神,做好文物工作,讲好文物故事,传承中华文明,守护民族精神,不辜负习近平总书记的期望。

活动现场